Отчет НБУ за июль показал, что цены на продукты в Украине уже выше, чем в других странах Европы

Отчет НБУ за июль показал, что цены на продукты в Украине уже выше, чем в других странах Европы - фото
Отчет НБУ за июль показал, что цены на продукты в Украине уже выше, чем в других странах Европы - фото
ФИЛИПП ЛОБАНОВ
Array ( [0] => Array ( [firstname] => Филипп [lastname] => Лобанов [firstname_ukr] => Філіп [lastname_ukr] => Лобанов [email] => [email protected] [nick] => [absnum] => 1 [extcode] => ) ) 1
01 августа 11:28

Масло в украинских супермаркетах стоит на 20-25% дороже, чем в Польше, а свинину и молочные продукты украинцы покупают по ценам выше польских. При этом хлеб, крупы и овощи остаются дешевле. Трамвай проанализировал инфляционный отчет НБУ за июль 2025 г. и выяснил, почему стоимость продуктов в Украине приближается к европейскому уровню.

📊 Как выросли цены на продукты в Украине по сравнению с Европой

Продукт Украина vs Польша Статус
Сливочное масло +20-25% Дороже
Свинина Выше Дороже
Молочные продукты Выше Дороже
Подсолнечное масло -20-25% Дешевле
Хлеб и крупы Ниже Дешевле
Овощи и фрукты Ниже Дешевле
Курица и яйца Ниже Дешевле

В последние годы продовольственные цены в Украине приблизились к уровню цен в странах ЕС. Этот процесс продолжался в последнее десятилетие, но временно корректировался из-за ослабления гривны относительно евро в 2023-2024 годах. Однако уже в первой половине 2025 года конвергенция возобновилась, и украинские цены снова начали приближаться к европейским.

🌍 Мировая продовольственная инфляция бьет рекорды

С 2020 года продовольственная инфляция по всему миру постоянно опережает общую инфляцию. За пять лет цены на продукты питания в мире выросли более чем на 35%, в то время как цены на широкий спектр товаров и услуг повысились в среднем всего на 25%.

Стремительный рост цен на продукты питания объясним комбинацией глобальных шоков: пандемия COVID-19, война в Украине и изменение климата, которые нарушили цепи поставок и привели к повышению цен на сельскохозяйственную продукцию.

Период Украина ЕС
С 2016 года (в евроэквиваленте) +79% +46%

💰 Почему в Украине некоторые продукты дороже европейских

Существенным фактором, способствующим более высоким ценам в Украине по сравнению со странами ЕС, является разница в ставках НДС. Многие страны ЕС имеют пониженную ставку НДС на основные продукты питания. В частности, в Польше на основные продукты питания действует ставка 5%, в то время как в Украине она составляет 20%.

Относительно высокие цены и внутренние факторы привели к увеличению импорта продуктов питания в Украину. Так, в январе-июне 2025 г. импорт свинины вырос в 4,4 раза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, молока и сливок – в 1,6 раза, круп – на 48%.

🚜 Внутренние факторы удорожания

Национальный банк объясняет, что такая динамика была предопределена как внутренними факторами (погодные условия, последствия войны, затраты на производство и внутренний спрос), так и внешними условиями (мировые цены, торговые преференции, внешний спрос).

Для отдельных секторов, в частности животноводства, повышения цен и соответственно их приближение к европейскому уровню во многом определяется уровнем развития соответствующей отрасли. Постоянное сокращение поголовья скота приводит к дефициту внутреннего предложения и высоким затратам на производство.

📈 Прогнозы на ближайшие годы

НБУ ухудшил прогноз инфляции на 2025 год – теперь она ожидается на уровне 9,7% (ранее было 8,7%). В 2026 году инфляция прогнозируется на уровне 6,6%, а к 2027 году должна возвратиться к целевому показателю центробанка в 5%.

В июле 2025 г. возможен временный рост общей инфляции из-за влияния погодных условий на предложение продовольствия, но в дальнейшем ожидается устойчивое замедление роста цен благодаря поступлению на рынки новых урожаев и улучшению ситуации в энергосекторе.

Если вы хотите поделиться новостью с Трамваем, пишите на [email protected] или в наш чат-бот в Telegram – https://t.me/tramnewsbot

Рекламировать афишу
Читайте еще
Загрузка...